ご飯のお供♡牛肉の佃煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉切り落とし 70g
- 生姜 1片(10g)
- みりん 大1.5
- 醤油、きび砂糖、酒 各大1
- 水 100ml
作り方
- 1 生姜は千切りにする。
- 2 鍋に水と生姜と調味料を入れて煮立たせる。
-
3
牛肉を加えて中火にして10分煮る。時たま混ぜる。
水分がほぼなくなったらテリテリになればOK。
火を止める。 - 4 皿に盛り付けて完成!
きっかけ
ご飯のお供が欲しくなったので、牛肉を濃い味付けで調理しました!臭み消しに生姜を入れたのですが、辛味がいいアクセントになりました〜!!
おいしくなるコツ
味つけがこってり濃いめなので脂身が少ない牛肉をおすすめします。
- レシピID:1520022273
- 公開日:2021/01/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2021/08/18 12:33とても美味しい味に仕上がってご飯が進みます!ありがとうございます♪
生姜のピリッと感がまたいい感じ!
一口食べたらご飯三口いけちゃいます〜‼