ご飯のお供♡牛肉の佃煮 レシピ・作り方

ご飯のお供♡牛肉の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
甘くて濃い味つけで美味しいですよ♩
生姜のピリッと感がまたいい感じ!
一口食べたらご飯三口いけちゃいます〜‼

材料(1人分)

  • 牛肉切り落とし 70g
  • 生姜 1片(10g)
  • みりん 大1.5
  • 醤油、きび砂糖、酒 各大1
  • 100ml

作り方

  1. 1 生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋に水と生姜と調味料を入れて煮立たせる。
  3. 3 牛肉を加えて中火にして10分煮る。時たま混ぜる。


    水分がほぼなくなったらテリテリになればOK。
    火を止める。
  4. 4 皿に盛り付けて完成!

きっかけ

ご飯のお供が欲しくなったので、牛肉を濃い味付けで調理しました!臭み消しに生姜を入れたのですが、辛味がいいアクセントになりました〜!!

おいしくなるコツ

味つけがこってり濃いめなので脂身が少ない牛肉をおすすめします。

  • レシピID:1520022273
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)佃煮牛肉のしぐれ煮
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/08/18 12:33
    ご飯のお供♡牛肉の佃煮
    とても美味しい味に仕上がってご飯が進みます!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る