ポケットパン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 水 245g
- ドライイースト 7g
- 強力粉 315g
- 薄力粉 35g
- 砂糖 17.5g
- 塩 6.5g
- マーガリン 17.5g
- スキムミルク 7g
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。取り出した生地を9等分して丸め15分休ませる。
- 4 生地を裏返し、5mmくらいの楕円形に伸ばす。
- 5 二つ折りにして重ねる。
- 6 残りの生地も同じ手順で成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べて二次発酵。
- 7 今回は予熱せずに焼くので8割くらい発酵させる。目安は生地が完全には張っていない状態。オーブンの発酵機能を使う時は約45分。
- 8 予熱無し180度のオーブン上段で23分焼く。焼けたら網などの上で冷ます。
きっかけ
手軽に具材を挟めるパンを作りたい。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520022164
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
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1個で6枚切り食パン1枚分です。