もっちり 高加水食パン りんごのキャラメリゼ入り レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 水 280g
- ドライイースト 7g
- 強力粉 350g
- 砂糖 10.5g
- 塩 6.5g
- マーガリン 10.5g
- スキムミルク 7g
- りんごのキャラメリゼ 140g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
- 2 1が少し膨れてて来たら、ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。これを2回繰り返す。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 4 手粉を振った台の上に生地を取り出す。2等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつくようなら手粉をつける。生地を15分休ませる。
- 5 裏返して軽くガス抜きし、麺棒で十の字を書くように押さえる。出来るだけ四角形になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
- 6 りんごのキャラメリゼを半量乗せる。
- 7 左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の生地の量が多くなるように折る。麺棒で軽く伸ばす。
- 8 手前から巻いて合わせ目を閉じる。残りの生地も同じ手順で巻いておく。
- 9 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
- 10 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約53分。
- 11 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
りんごが酸っぱかったので甘く煮ておいしいパンに。
おいしくなるコツ
今回は砂糖少な目、水多めですので、 焼き時間をいつもより長くしました。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520022132
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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レシピID:1520022044のりんごのキャラメリゼを使っています。