もっちり 高加水食パン りんごのキャラメリゼ入り レシピ・作り方

もっちり 高加水食パン りんごのキャラメリゼ入り
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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材料費は200円くらいです。
レシピID:1520022044のりんごのキャラメリゼを使っています。

材料(6~8人分)

  • 280g
  • ドライイースト 7g
  • 強力粉 350g
  • 砂糖 10.5g
  • 6.5g
  • マーガリン 10.5g
  • スキムミルク 7g
  • りんごのキャラメリゼ 140g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2 1が少し膨れてて来たら、ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。これを2回繰り返す。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4 手粉を振った台の上に生地を取り出す。2等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつくようなら手粉をつける。生地を15分休ませる。
  5. 5 裏返して軽くガス抜きし、麺棒で十の字を書くように押さえる。出来るだけ四角形になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
  6. 6 りんごのキャラメリゼを半量乗せる。
  7. 7 左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の生地の量が多くなるように折る。麺棒で軽く伸ばす。
  8. 8 手前から巻いて合わせ目を閉じる。残りの生地も同じ手順で巻いておく。
  9. 9 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  10. 10 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約53分。
  11. 11 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

りんごが酸っぱかったので甘く煮ておいしいパンに。

おいしくなるコツ

今回は砂糖少な目、水多めですので、 焼き時間をいつもより長くしました。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520022132
  • 公開日:2021/01/20
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