りんごのキャラメリゼ 紅玉使用 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- りんご(紅玉) 300g
- 砂糖 90g
作り方
- 1 りんごをきれいに洗い、4つ切りにする。芯やヘタの部分を除き1cmくらいの角切りにする。ボールに入れ砂糖を振りかけ、水分が出るまで置いておく。
- 2 1をフライパンに移し、砂糖が少し焦げるまで炒める。最初は中火、水分が無くなってきたら弱火に。オーブンシートの上に広げ冷ます。
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水分は小麦粉の70~80%。
イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2%
を目安に作っています。
捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。
真冬以外は室温で放置しています。
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