あれを使って♡味に深みがある牛丼 レシピ・作り方

あれを使って♡味に深みがある牛丼
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
オーストラリア産のナチュラルビーフを使って
牛丼を作りました♪味に深みを出す為に赤ワインを
加えました!
つゆがだいぶ多くできます!

材料(1人分)

  • 牛もも肉(薄切り) 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 1/2片
  • 醤油、みりん 各大1.5
  • 赤ワイン 大1
  • きび砂糖 小1.5
  • 無添加和風顆粒だし ひとつまみ程度
  • サラダ油 小2
  • 200ml

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm幅に切る。

    生姜はすり下ろす。
  2. 2 油をしいた鍋で玉ねぎを炒める。
    少し透き通ったら牛肉を加えてさらに炒める。
  3. 3 肉の色が大方変わったら残りの材料を全て加え、一旦煮立たせたら強めの弱火で15分煮る。
    (蓋はしない)
    アクが出たらすくい、時折混ぜる。
  4. 4 つゆの味見をして丁度いい塩梅になっていたら火を止めて完成!
    一度冷ますことで味が落ち着いてさらに美味しい気がします!

きっかけ

家族が有名チェーンの牛丼のレトルトを家で食べていて、すごい嬉しそうにたべているのを見て自分もそれに負けないぐらいの牛丼が作りたくなって!

おいしくなるコツ

つゆはご飯にかけるのはもちろん、卵と玉ねぎを使った卵丼するなど他の料理にご活用下さい♪

  • レシピID:1520021961
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)牛肉薄切り
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る