しいたけの戻し汁を利用♡卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 干し椎茸の戻し汁 大1
- みりん 小1
- きび砂糖 小1
- 塩 6振り〜
- サラダ油 小2
作り方
- 1 サラダ油以外の材料を全て混ぜ合わせる。
- 2 サラダ油を敷いた卵焼き器を強めの中火に熱し、そこへ1/3量の卵液を流し入れて弱火にし、箸をぐるぐる動かしてから焼いていく。
-
3
7割程卵に火が通ったら奥から手前に巻いていく。
多少ボロボロになっても大丈夫! -
4
再びサラダ油を卵焼き器に馴染ませ、巻いた卵を手前から奥へ移動させる。卵液をまた1/3量流し込む(卵を持ち上げてこの下にも卵液を行き渡らせる)。
<2><3>と同様に卵を巻いていく。 -
5
<4>と同じことを繰り返す。最後に面を変えながら形をととのえつつ加熱する。
好きな大きさに切り分けて完成!
きっかけ
干し椎茸を戻してできた旨味の出た戻し汁。 そのまま捨てるのは勿体無いのでだしとして 卵焼きに使用してみました!
おいしくなるコツ
今回はスライス干し椎茸を5枚戻した時にできた戻し汁を使って作りました!もっと椎茸感が欲しい方は枚数を増やして下さいね! みりんが入っていて焦げやすいので手早く調理していきましょう。
- レシピID:1520021567
- 公開日:2020/12/04
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しいたけの香りの主張は控えめでほんのり旨みを
感じます。