保存が効く!小ダコ(イイダコ)の甘辛煮 レシピ・作り方

保存が効く!小ダコ(イイダコ)の甘辛煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
魚魚まんま
魚魚まんま
おせちに、佃煮感覚の保存料理としても大活躍です!

材料(2人分)

  • 小ダコ 1ハイ
  • 砂糖 大3
  • 1カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • 仕上げのみりん 大1
  • ゆず皮 少々

作り方

  1. 1 酒、みりんを沸騰させてアルコールを飛ばしてから、砂糖、醤油を加えます再加熱します
  2. 2 煮汁が沸騰したらタコを投入し、中〜弱火で小一時間煮詰めて煮汁が半量以下になったら仕上げ用のみりんを加えて完成。
    ゆず皮を散らして彩香を!

きっかけ

釣り大会配布用レシピです!

おいしくなるコツ

仕上げにみりんを回しかけることで照りが出ますよ!

  • レシピID:1520021554
  • 公開日:2020/12/07
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