モッツァレラ入り白玉ぜんざい(北海道産) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 《ぜんざい》
- 小豆(北海道産) 100g
- 砂糖 60~100g
- 水 500ml,100ml
- 塩 ひとつまみ
- かつおだしの素 少々
- 《モッツァレラ入り白玉》
- 白玉粉 100g
- 水 90ml
- 花畑牧場モッツァレラチーズ(国産) 50g
作り方
-
1
小豆はよく洗う。
鍋に小豆と水(材料外)を入れて、火にかけ煮立ったら中火にして5分加熱し,10分放置をしてザルにあけて水を切る。 -
2
1 と水500mlを圧力鍋に入れて加熱し、1分圧力をかける。
(圧力鍋がない時は、弱火で1時間茹でる。) -
3
ピンが下りたら蓋を開けて、砂糖60gと水100mlを加えて10分程煮詰める。 10分煮て、残りの砂糖を好みで追加する。塩と隠し味のかつおだしの素を入れる。
(アクが出たら取り除く) -
4
《モッツァレラ入り白玉》
モッツァレラは20個に分けておく。
白玉粉に水を入れて混ぜる。粉っぽさがなくなったら、20等分をして丸める。 - 5 丸めた白玉をつぶして、中にモッツァレラチーズを入れて丸める。
- 6 鍋にたっぷりのお湯(材料外)を沸かして5 を茹でる。浮き上がってから2分茹でる。
- 7 3 のぜんざいを器に盛り,6 の白玉をのせれば出来上がり。
きっかけ
モッツァレラが余っていたので、試してみた。
おいしくなるコツ
私の隠し味、かつおだしの素! 入れるとビックリ‼お店の味です。 ぜんざいは一度冷ました方が、トロミがついて甘みが強くなります。甘さを控えたい方は一度冷ましてから、甘さの調整をして下さい。
- レシピID:1520021147
- 公開日:2020/11/07
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