モッツァレラ入り白玉ぜんざい(北海道産) レシピ・作り方

モッツァレラ入り白玉ぜんざい(北海道産)
  • 1時間以上
  • 500円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
白玉の中からクリーミーなチーズが出てきて美味しいです◡̈*.。

材料(4人分)

  • 《ぜんざい》
  • 小豆(北海道産) 100g
  • 砂糖 60~100g
  • 500ml,100ml
  • ひとつまみ
  • かつおだしの素 少々
  • 《モッツァレラ入り白玉》
  • 白玉粉 100g
  • 90ml
  • 花畑牧場モッツァレラチーズ(国産) 50g

作り方

  1. 1 小豆はよく洗う。
    鍋に小豆と水(材料外)を入れて、火にかけ煮立ったら中火にして5分加熱し,10分放置をしてザルにあけて水を切る。
  2. 2 1 と水500mlを圧力鍋に入れて加熱し、1分圧力をかける。
    (圧力鍋がない時は、弱火で1時間茹でる。)
  3. 3 ピンが下りたら蓋を開けて、砂糖60gと水100mlを加えて10分程煮詰める。 10分煮て、残りの砂糖を好みで追加する。塩と隠し味のかつおだしの素を入れる。
    (アクが出たら取り除く)
  4. 4 《モッツァレラ入り白玉》
    モッツァレラは20個に分けておく。
    白玉粉に水を入れて混ぜる。粉っぽさがなくなったら、20等分をして丸める。
  5. 5 丸めた白玉をつぶして、中にモッツァレラチーズを入れて丸める。
  6. 6 鍋にたっぷりのお湯(材料外)を沸かして5 を茹でる。浮き上がってから2分茹でる。
  7. 7 3 のぜんざいを器に盛り,6 の白玉をのせれば出来上がり。

きっかけ

モッツァレラが余っていたので、試してみた。

おいしくなるコツ

私の隠し味、かつおだしの素! 入れるとビックリ‼お店の味です。 ぜんざいは一度冷ました方が、トロミがついて甘みが強くなります。甘さを控えたい方は一度冷ましてから、甘さの調整をして下さい。

  • レシピID:1520021147
  • 公開日:2020/11/07
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