エリンギ しめじ 舞茸 えのき 冷凍保存法 レシピ・作り方

エリンギ しめじ 舞茸 えのき 冷凍保存法
  • 約10分
  • 500円前後
なりこかあちゃん
なりこかあちゃん
きのこは冷凍しておくと栄養や、美味しさが変わらずに、いつでも使えて便利になります

材料(10人分)

作り方

  1. 1 エリンギを縦にスライスして、使いやすい大きさで袋に入れていきます。
  2. 2 しめじは下の所をカットして、バラして平らに入れていきます。
    今回は舞茸も手でほぐしながら、一緒にいれました。
  3. 3 えのきは、下をカットして、捨てたら、後で使う物を想定していいサイズに切って、袋にバラして平らに入れていきます。
  4. 4 冷凍してから、一緒に使うものは一緒にビニール袋にいれて、ジップロックに入れ、一ヶ月位で使い切ります。
    カットした日を書いておくと忘れません。

きっかけ

きのこが安い時などに沢山買うので。

おいしくなるコツ

買ってきたら悪くなる前に早めに処理してしまうこと。

  • レシピID:1520020604
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギまいたけしめじえのき
なりこかあちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る