★栗ご飯★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 栗を水につけます。2~3時間つけてください。鬼皮が抜けやすくなります。
- 2 1の栗の底に包丁を入れます。全部切っても問題ありませんが、少し切り残しておくと、抜くのにやりやすいです。
- 3 こんな感じで手で抜きます。周りも抜きますが、包丁で抜いたほうがやりやすいです。切れる包丁を使う場合は、要注意!
- 4 こんな感じで皮を抜き、渋皮の状態になります。
- 5 渋皮は、包丁できれいにむきます。
- 6 抜き終わったら、お水につけます。30分位このままにしておきます。
- 7 お米を研ぎ、昆布をいれ、酒とみりんを入れます。
- 8 7に6を入れ、ご飯を炊いたら出来上がり!おこのみで胡塩を振って召し上がれ!!
関連情報
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません