★栗ご飯★ レシピ・作り方

★栗ご飯★
  • 1時間以上
  • 300円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
栗ご飯です。旬の味を召し上がれ!こどもも大喜びですよ!

材料(4人分)

  • 2合
  • 15~20個
  • 酒、みりん 各々大匙1
  • 昆布 3g程度
  • ゴマ塩 お好みの量

作り方

  1. 1 栗を水につけます。2~3時間つけてください。鬼皮が抜けやすくなります。
  2. 2 1の栗の底に包丁を入れます。全部切っても問題ありませんが、少し切り残しておくと、抜くのにやりやすいです。
  3. 3 こんな感じで手で抜きます。周りも抜きますが、包丁で抜いたほうがやりやすいです。切れる包丁を使う場合は、要注意!
  4. 4 こんな感じで皮を抜き、渋皮の状態になります。
  5. 5 渋皮は、包丁できれいにむきます。
  6. 6 抜き終わったら、お水につけます。30分位このままにしておきます。
  7. 7 お米を研ぎ、昆布をいれ、酒とみりんを入れます。
  8. 8 7に6を入れ、ご飯を炊いたら出来上がり!おこのみで胡塩を振って召し上がれ!!

きっかけ

栗ご飯が好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

栗の皮は、面倒ですがしっかり抜いてください。

  • レシピID:1520020403
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯簡単夕食男の簡単料理簡単おもてなし料理その他の炊き込みご飯
関連キーワード
旬の料理 栗ご飯 簡単
料理名
栗ご飯
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る