アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!麻婆ナスレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきとんクッキング
夏のナスは安く手に入り、ヘタを取るだけなのでとても料理しやすい野菜です。
特に鮮度が良いナスは油を通すだけでも美味しく出来るので、この時期にお勧めしたい料理です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サラダ油
大さじ2
ごま油
小さじ1
ナス大
2本
豚挽き肉
60g
にんにく
1欠片
生姜
2~3g
長ネギ
3分の1本
☆みそ
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆豆板醤
小さじ半
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを乱切りしフライパンに油大さじ1で柔らかくなるまで炒め、一旦器に移す
  2. 2
    生姜とにんにくは千切りにし、サラダ油大さじ1を敷いたフライパンでサッと炒め豚挽き肉を入れる
  3. 3
    合わせ調味料☆を混ぜてフライパンに入れ、長ネギと器に移しておいたナスを投入する。ナスの全体が固くなり、こんがりしてきたら火からあげましょう
  4. 4
    片栗粉大さじ2を水250ccとごま油で溶かし、フライパンに回し入れさっと混ぜます
  5. 5
    混ざったら軽く火を通して、器に盛って完成

おいしくなるコツ

鮮度の良いナスが手に入ればめちゃくちゃ美味しくなります! 野菜直売所のナスは特にお勧めです!

きっかけ

美味しいナスが手に入ったので、ナスを前面に推す料理を考えた所

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
中華 簡単 夏野菜 ガッツリ
料理名
麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

ゆきとんクッキング 高校のバイト時から8年間、天ぷら、バイキング、ファミレス、居酒屋 魚屋、洋食屋と飲食店ばかり務めてきました。 さらには精肉加工食品工場で13年製造責任者として 食品に携わってきました。 プライベートでも毎日自炊で料理と食べる事が好きです HPにはこちらに掲載してないレシピや調理工程の動画を載せてあります。 https://yukito-showroom.com/ 良かったら遊びに来てください^^

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/29 19:44
美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした!
ふもふもたろう
わざわざレポートありがとうございます(^^)/お口に合いましたらまたリピして下さい♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする