フワフワ優しい!タチウオの玉子蒸し レシピ・作り方

フワフワ優しい!タチウオの玉子蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
魚魚まんま
魚魚まんま
口あたり柔らかく、旨味が優しく染み込むタチウオと卵のコラボです

材料(2人分)

  • タチウオ 1/2身
  • 4コ
  • 長ネギみじん切り 1/3本分
  • 刻み紅生姜 大1
  • 300cc
  • 小1弱
  • 大1
  • 顆粒昆布だし 大1

作り方

  1. 1 タチウオの身は2〜3cm角に切り分けておきます
  2. 2 土鍋へタチウオ、紅生姜、長ネギをいれます
  3. 3 卵、昆布だし、酒、塩、水をよく混ぜ合わせ卵液を作ります
  4. 4 土鍋へ卵液を流し入れます
  5. 5 点火の前にフタをしますが、玉子が膨らんでもいいようにアルミホイルを型どってフタの代わりにします
    この状態で弱火にし8〜10分間(焦げ臭を感じたら止火)更に5分蒸らして完成

きっかけ

火を通すとフワフワになるタチウオの食感を活かそうと思いつきました

おいしくなるコツ

火を止めて余熱にする事でなめらかな仕上がりになります

  • レシピID:1520020292
  • 公開日:2020/09/23
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