サクッサクッ…ヒレカツ丼 レシピ・作り方

サクッサクッ…ヒレカツ丼
  • 約30分
  • 500円前後
randebu-!
randebu-!
普通カツ丼はベチャッとしますが、かつをあとのせする事で、衣はサクッサクッ…
美味しいカツ丼になります。

材料(4人分)

  • ヒレ肉 5枚
  • 玉ねぎ 2分1個
  • しめじ 2分1パック
  • 3個
  • 塩コショウ 少量
  • 300cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★かつおだし 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 小麦粉 ひとつかみ
  • ☆卵 1個
  • ☆水 大さじ2
  • パン粉 ひとつかみ
  • 揚げ油 300cc
  • ご飯 4人分
  • 紅しょうが 大さじ4

作り方

  1. 1 ヒレ肉の両面に塩コショウを振りかける。
    玉ねぎを薄切りに切る。
    ☆を混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンに水、玉ねぎ、しめじを入れさっと煮る。
    そこへ★を入れ更に加熱する。
    煮えた所に、溶いた卵を回し入れ、蓋をして蒸し好みの固さまてま火を通す。
  3. 3 ヒレ肉に小麦粉→☆→パン粉の順で、しっかりつける。
  4. 4 揚げ油を中火に熱し、3,のヒレ肉をカラット揚げる。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り、2,を盛りその上に4,ヒレカツをのせる。
    仕上げに紅しょうがを添える。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

かつをあとのせする事です。

  • レシピID:1520020236
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼豚ヒレ肉夕食の献立(晩御飯)カツレツとんかつ
料理名
サクッサクッ…ヒレカツ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る