安いオージービーフでガーリックステーキ! レシピ・作り方
- 5分以内
- 1,000円前後
材料(2人分)
- サーロインステーキ 2枚
- ニンニク 4片
- 塩胡椒 適量
- バター 小さじ2
作り方
- 1 焼く30分前に牛肉を冷蔵庫から出し、肉の温度を常温に戻す。(冷蔵庫から出してすぐの肉は火の通りが悪い)
- 2 ニンニクをスライスする。
- 3 フライパンを中火にし、バターを入れてからニンニクのスライスを少し焦げるまで炒めたら皿にとる。
- 4 お肉を焼く直前に塩胡椒をふる。
- 5 フライパンにバターを足して牛肉の片面を強めの中火で20秒、弱目の中火で40秒焼く。
- 6 裏返して同じく強めの中火で20秒、弱めの中火で40秒焼く。
- 7 お皿に盛り、肉の上に焼いたニンニクをトッピングする。
きっかけ
先日、サーロインステーキを筋切りしてから作ったところ、硬くなってしまったので、今回は時間を測って作ってみました。
おいしくなるコツ
包丁やフォークですじ切りをすると、美味しい牛肉の旨味が外に出てしまうので、火加減に注意して美味しさを閉じ込めましょう。
- レシピID:1520019921
- 公開日:2020/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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