紅玉のクグロフ【No.475】 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗り、粉をはたく。
・りんごは皮をむいて四つ割りにし。4~5mmにカットする。
・レーズンは湯通しして水気を切る。 -
2
下準備
・薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。 -
3
■フィリング作り
砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、溶けて全体が茶色く色付いてきたら、すぐにカットしたりんごを加えて炒め混ぜる。
(砂糖の焦がし過ぎに注意) -
4
りんごがしんなりしたら火を止め、ボールに移して冷ます。
レーズンとカルバドス、シナモンと合わせて混ぜ、数時間置いて馴染ませる。 -
5
■バター生地
やわらかく戻したバターをボールに入れ、きび砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。 - 6 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。
- 7 ゴムベラに持ちかえ、合わせてふるった粉類を加え混ぜたら、フィリングを加えて全体に混ぜる。
- 8 下準備をした型に生地を入れ、なるべく外側にかけて生地が厚くなるように表面をならす。
-
9
180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
好みで粉糖(分量外)をふりかけて完成。
きっかけ
シリコン加工二段クグロフ14cmを使ったレシピです。 二段の複雑な模様が美しいので、焼きっぱなしのシンプルなケーキも見栄えのする焼き上がりになります。 14cmの大きさはボリューム控えめのサイズなので、プレゼントなどにピッタリのサイズです。
おいしくなるコツ
りんごを炒める際は、砂糖の焦がし過ぎに注意して下さい。 砂糖が色付き始めると濃くなるのが早く、火を止めても余熱で火が入るので、ちょうどいい色になったらすぐにりんごを加えられるように準備しておいて下さいね。
- レシピID:1520018988
- 公開日:2020/07/01
関連情報
- 料理名
- 紅玉のクグロフ
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りんごのブランデーがケーキの味に深みを加えた大人っぽい味です。