はちみつパン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ドライイースト 8g
- 水(イースト用) 20cc
- 強力粉 320g
- 薄力粉 80g
- マーガリン 20g
- 塩 8g
- 水 210g
- はちみつ 30g
作り方
- 1 イーストを水に溶いておく。
- 2 強力粉・薄力粉・マーガリン・塩を合わせよく混ぜる。
- 3 水にはちみつを溶かす。
- 4 1.2,3を混ぜ合わせ、引っ張ったり丸めたりしながら、全体的に混ざるまで捏ねて、少し休ませる。しっかりこねたい派は5の状態になるまで休まず捏ねる。
- 5 捏ねては休ませるを繰り返す。表面がすべすべになり、手につかなくなったら丸める。ボールに入れ未使用のヘアキャップやラップをかぶせて一次発酵。
- 6 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 7 軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。
- 8 16等分して丸め、20分ほど休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
- 9 優しくつぶした生地を丸め直す。バターかマーガリンを塗った型に入れて成型発酵。
- 10 1.5倍くらいになったら焼いていく。予熱無し、180度で約25~30分、おいしそうな焼き目がつくまで焼いていく。
- 11 全体に焼き色がついたらオーブンから取り出す。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
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関連情報
- カテゴリ
- 白パン
coropann
水分は小麦粉の70~80%。
イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2%
を目安に作っています。
捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。
真冬以外は室温で放置しています。
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