きのこたっぷり☆鮭のバタポンホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭切り身 2切れ
- しめじ 1/2房(50g程)
- えのき 1/4房(50g程)
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2程
- バター 15g
- ポン酢 大さじ2
- 酒 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 しめじ、えのきは根元を落としてバラバラにする。
- 2 フライパンにアルミホイルを2枚敷いて、鮭を1切れずつのせる。
- 3 2に1を半量ずつのせる。
-
4
3にバターをのせて、酒
をかけ、塩コショウをふって、アルミホイルで包む。 - 5 フライパンに水を80ml程入れて、蓋をして中火で10分程加熱する。
- 6 皿にのせて、ポン酢をかけ、万能ねぎを散らして完成。
きっかけ
さっぱりしたホイル焼きが食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
ポン酢をかけるので、塩コショウは控えめで大丈夫です。
- レシピID:1520018847
- 公開日:2020/06/17
関連情報
- 料理名
- 鮭のホイル焼き
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お料理ビギナー2022/10/24 19:57きのこたっぷりで美味しかったです。