作りおきやお弁当にも◎蒟蒻としいたけのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒟蒻(あく抜き不要のもの) 1枚
- しいたけ 6個
- ごま油 大さじ1/2
- A 水 300ml
- A 醤油 大さじ1.5
- A 砂糖 大さじ1.5
- A 酒 大さじ1
- A 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
- A 赤唐辛子輪切り ひとつまみ
作り方
- 1 蒟蒻は表面に格子状に切れ目を入れて、一口大に切る。
- 2 しいたけは石突きを切る。
- 3 フライパンにごま油を熱して、1を中火で焼く。
- 4 焦げ目がついたら、しいたけを加えて中火で炒める。
- 5 しいたけにごま油が回ったら、Aを加えて煮る。
- 6 水分がなくなるまで煮詰めたら完成。
関連情報
- 料理名
- 蒟蒻のピリ辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モネール2023/11/29 09:47美味しかったです!