レンジで簡単☆茄子とズッキーニのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 Aは合わせておく。
-
2
茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れ、3~4等分に切る。
水に5分程浸して、あく抜きする。 - 3 ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。
-
4
2、3を耐熱皿に並べてごま油を絡める。
ラップをして、レンジ(600w5分程)で加熱する。 - 5 4の水気をきり、1を絡めて20分程漬けて、器に盛り、白ごまを散らして完成。
きっかけ
暑かったので火を使わないさっぱりした料理を作りました。
おいしくなるコツ
茄子に切り込みを入れることで火が通りやすく、味も染み込みやすくなります。 冷やして食べてもおいしいです。
- レシピID:1520018803
- 公開日:2020/06/08
関連情報
- 料理名
- 茄子 ズッキーニ ポン酢和え
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.07.04 11:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月6日(木)のPickupレシピコーナに*kochacha*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
生姜の風味とポン酢でさっぱりした味付けです。