あっさりおいしい☆和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kochacha*
豆腐と豚ひき肉を使った食べごたえのある豆腐料理です。
生姜風味のあっさりした味付けでたくさん食べられます。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
豚ひき肉
80g
ニラ
1/2束
しいたけ
3個
A 生姜みじん切り
小さじ1
A 醤油
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ2
A 鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
120ml
B 片栗粉・水(合わせておく)
各小さじ2

作り方

  1. 1
    ニラは3cm幅に切る。 しいたけは石突きを切って、薄切りにする。
  2. 2
    豆腐は1cm角に切る。
  3. 3
    フライパンに豚ひき肉とAを入れて火をつけて、中火で炒める。(油は使わない)
  4. 4
    豚ひき肉の色が変わってきたら、しいたけを加えて中火で炒める。
  5. 5
    4に豆腐、ニラ、水を加えて5分程中火で煮る。
  6. 6
    いったん火を止めて、Bを加えて混ぜる。
    火をつけて混ぜながら加熱し、とろみがつけばついたら完成。

きっかけ

麻婆豆腐よりあっさりした豆腐料理が食べたいと思い作りました。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)にら夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豆腐あんかけ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする