小松菜のおひたし 冷凍で作ります。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜 3株
- ストレートの麺つゆ ひたひたになるくらい
- かつお節 5g
作り方
- 1 小松菜はきれいに洗い根元を切っておく。
- 2 食べやすい大きさに切る。
- 3 ジッパー付きの保存袋に小松菜を入れ、ひたひたになる蔵の麺つゆを入れる。かつお節も入れる。
- 4 空気を抜くようにしながら丸め、ジッパーを閉める。冷凍庫で凍らせる。食べる時は冷蔵庫で解凍する。
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水分は小麦粉の70~80%。
イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2%
を目安に作っています。
捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。
真冬以外は室温で放置しています。
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