1斤のプルマン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 230g
- イースト 2g
- 砂糖 13g
- 塩 4g
- 牛乳 190g
- バター 10g
作り方
- 1 ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜる。全体に混ざったら、台に取り出して手の付け根を使って台にこすりつけるように捏ねる。
- 2 5分ほど捏ねたら、生地をつかんで台に叩きつける。生地を折って持つところを変えて繰り返す。捏ね始めから15分ほどたって生地の表面が滑らかになってきたら、室温のバターを加えて混ぜる。
- 3 バターを混ぜる時は上から押す感じで、あまり強く生地を引っ張らないこと。(生地が切れないように)混ざったら5分ほど軽く捏ね、丸めてボウルに入れる。濡れ布巾をかぶせ90分ほど休ませる。
- 4 生地が倍に膨れたら台に取り出し上から押してガスを抜く。2等分に包丁で切り、それぞれ丸めて濡れ布巾をかぶせて30分休ませる。
- 5 生地を手で優しく長方形に平らにし、両端を折って手前からくるくると巻く。バター(分量外)を塗った型に入れる。
- 6 濡れ布巾をかぶせて生地が8分目まで膨れるまでおく。型にふたをする。(蓋にもバター(分量外)を塗る)
- 7 200度のオーブンで30分焼く。焼きあがったら底辺の角を台に打ち付けてから型から出して冷ます。
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- カテゴリ
- 白パン
miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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