海老の香りの効いたスパイスカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
海老は殻を剥いて、身に塩胡椒で味付けします
アサリは塩水につけて砂抜きをしたら、身を取ります
そら豆は3〜5分茹でます
⭐水1カップを沸騰させ、アサリとトマトを入れて煮込みます -
2
フライパンに油を少々入れて中火にかけ、海老の殻を炒めます
火が通ったら取り出し少量の水でミキサーにかけます
こちらはトマトと合わせておきます -
3
油を中火で熱し、○のスパイスを熱します
油となじんだら、にんにく、ショウガを加え、みじん切りした玉ねぎを炒めます -
4
玉ねぎに火が通り、しんなりしてきたら、エビを加え炒めていきます
海老の両面に火が通ったら、茹でたそら豆を加えます
◎のスパイスを入れて3分ほど火にかけます -
5
⭐のトマトを加えて煮込みます
水か豆乳を1/2加えます
ガラムマサラとセロリソルトを加えて味を整えていきます
お好みで、カイエンペッパーなど追加してください
きっかけ
魚介のスパイスカレーが食べたくなって作ってみました
おいしくなるコツ
油は大白ごま油を使用しました お酢も少々使ってみましたが、甘味が増して美味しかったです
- レシピID:1520018608
- 公開日:2020/05/23
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海老の殻も無駄なく使うことで、風味がUPします
香辛料は、○と◎のそれぞれを合わせておくと素早く調理ができます^_^