海老の香りの効いたスパイスカレー レシピ・作り方

海老の香りの効いたスパイスカレー
  • 約30分
  • 300円前後
SANちゃん
SANちゃん
下処理は簡単です
海老の殻も無駄なく使うことで、風味がUPします
香辛料は、○と◎のそれぞれを合わせておくと素早く調理ができます^_^

材料(2人分)

  • 海老 8尾
  • アサリ 12個ほど
  • そら豆 6さや
  • たまねぎ 1/2
  • 少々
  • にんにく 1片
  • ショウガ 少1
  • ○クミンシード 少1
  • ○シナモンパウダー 少1
  • ⭐トマト 1個
  • ⭐水 1カップ
  • ◎ターメリック 少1
  • ◎コリアンダーパウダー 少1.5
  • ◎カイエンペッパー 少々
  • ◎パプリカパウダー 少1
  • ◎カルダモンパウダー 少1.5
  • 水か豆乳 1/2カップ
  • ガラムマサラ 少1
  • セロリソルト お好みで少々

作り方

  1. 1 海老は殻を剥いて、身に塩胡椒で味付けします
    アサリは塩水につけて砂抜きをしたら、身を取ります
    そら豆は3〜5分茹でます

    ⭐水1カップを沸騰させ、アサリとトマトを入れて煮込みます
  2. 2 フライパンに油を少々入れて中火にかけ、海老の殻を炒めます
    火が通ったら取り出し少量の水でミキサーにかけます
    こちらはトマトと合わせておきます
  3. 3 油を中火で熱し、○のスパイスを熱します
    油となじんだら、にんにく、ショウガを加え、みじん切りした玉ねぎを炒めます
  4. 4 玉ねぎに火が通り、しんなりしてきたら、エビを加え炒めていきます
    海老の両面に火が通ったら、茹でたそら豆を加えます

    ◎のスパイスを入れて3分ほど火にかけます
  5. 5 ⭐のトマトを加えて煮込みます
    水か豆乳を1/2加えます

    ガラムマサラとセロリソルトを加えて味を整えていきます

    お好みで、カイエンペッパーなど追加してください

きっかけ

魚介のスパイスカレーが食べたくなって作ってみました

おいしくなるコツ

油は大白ごま油を使用しました お酢も少々使ってみましたが、甘味が増して美味しかったです

  • レシピID:1520018608
  • 公開日:2020/05/23
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カテゴリ
スパイスカレーあさりシーフードカレーその他のエビそら豆
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