伊達巻寿司 レシピ・作り方

伊達巻寿司
  • 約30分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
作ってみたらかわいい*♬೨̣̥
行楽弁当におすすめです。

材料(1人分)

  • 酢飯 180g
  • 海苔 1枚
  • 《伊達巻》
  • 2個
  • はんぺん 60g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 白だし 大さじ1
  • (サラダ油) 少々
  • 《具材》
  • A きゅうり 1/4本
  • A カニカマ 3本
  • A アボカド 1/4個
  • レモン 小さじ1
  • A ツナ 1/2缶
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうり,アボカド→1cm拍子切り
    ツナ→油をきって、マヨネーズで和える。
    アボカド→レモンをかける
  2. 2 《中の海苔巻き》
    海苔1枚を3/4にして、巻きすの上におき、巻き終わりを2cm残して、酢飯を拡げる。
  3. 3 手前から具材A を並べる。
    いちばん手前にきゅうりをおくと芯になって、巻きやすいです。
    きゅうりを押さえながら、具材をかぶす感じで一気に巻きます。
  4. 4 《伊達巻》
    ミキサー に伊達巻の材料を全て(サラダ油以外)入れて、しっかり撹拌します。
  5. 5 卵焼き器を余熱してサラダ油をキッチンペーパーで塗り、4 を流し入れます。
    (私はアサヒ軽金属のローストパンSを使うので油は引きません。)
    蓋をして、弱火で焼きます。(約5分)
  6. 6 焼き上がったら、巻きすの上にのせて(焼き目が下)手前半分に1cm間隔で切れ目を入れる。
  7. 7 6 の粗熱が取れたら、3 の海苔巻きをのせて巻き、輪ゴムで止めておく。
    しばらくそのままおいておく。
    形が落ち着いたら、食べやすい大きさに切れば出来上がり。

きっかけ

伊達巻が好きで、よくお弁当に作って入れていました。 それをサラダ寿司で巻いてみました。

おいしくなるコツ

伊達巻に白だしは絶対入れた方がいいです。 味がワンランクアップします。 私の巻き寿司の酢飯は、甘めが好きなので3合で、酢大さじ4,砂糖大さじ4,塩小さじ2,昆布茶小さじ1/2です。 使用したローストパンSは18×18です。

  • レシピID:1520018599
  • 公開日:2020/05/24
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錦玉子・伊達巻巻き寿司
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つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/09/27 18:16
    伊達巻寿司
    美味しかったです、ありがとうございました

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