伊達巻寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
きゅうり,アボカド→1cm拍子切り
ツナ→油をきって、マヨネーズで和える。
アボカド→レモンをかける -
2
《中の海苔巻き》
海苔1枚を3/4にして、巻きすの上におき、巻き終わりを2cm残して、酢飯を拡げる。 -
3
手前から具材A を並べる。
いちばん手前にきゅうりをおくと芯になって、巻きやすいです。
きゅうりを押さえながら、具材をかぶす感じで一気に巻きます。 -
4
《伊達巻》
ミキサー に伊達巻の材料を全て(サラダ油以外)入れて、しっかり撹拌します。 -
5
卵焼き器を余熱してサラダ油をキッチンペーパーで塗り、4 を流し入れます。
(私はアサヒ軽金属のローストパンSを使うので油は引きません。)
蓋をして、弱火で焼きます。(約5分) - 6 焼き上がったら、巻きすの上にのせて(焼き目が下)手前半分に1cm間隔で切れ目を入れる。
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7
6 の粗熱が取れたら、3 の海苔巻きをのせて巻き、輪ゴムで止めておく。
しばらくそのままおいておく。
形が落ち着いたら、食べやすい大きさに切れば出来上がり。
きっかけ
伊達巻が好きで、よくお弁当に作って入れていました。 それをサラダ寿司で巻いてみました。
おいしくなるコツ
伊達巻に白だしは絶対入れた方がいいです。 味がワンランクアップします。 私の巻き寿司の酢飯は、甘めが好きなので3合で、酢大さじ4,砂糖大さじ4,塩小さじ2,昆布茶小さじ1/2です。 使用したローストパンSは18×18です。
- レシピID:1520018599
- 公開日:2020/05/24
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iceflower49592021/09/27 18:16美味しかったです、ありがとうございました
行楽弁当におすすめです。