鮭のムニエル☆きのこジンジャーソース レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 生鮭切り身 2枚
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- バター 10g
- オリーブオイル(油でもOK) 大さじ1/2
- レモン汁 小さじ2
- 【きのこジンジャーソース】
- しめじ 30g
- マッシュルーム 30g
- 生姜(皮をむいてせん切り) 15g
- バター 15g
- しょうゆ 大さじ1.5
- 【付け合わせはお好みで】
- 塩茹でブロッコリー 1/4株(80g)
- ミニトマト 6個
作り方
-
1
しめじは根元を切って、バラバラにする。
マッシュルームは石突きを切って、薄切りにする。 -
2
鮭の両面に塩コショウをふり、5分ほど置く。
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3
キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、両面に薄力粉を薄くまぶす。
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4
フライパンに油とバターを熱して、弱めの中火で1を焼く。
(皮目を下にし て焼く) -
5
焼き色がついたら返して、火が通るまで弱めの中火で焼く。(3~4分程度)
-
6
鮭を皿に盛り付け、レモン汁をかける。
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7
3のフライパンをキッチンペーパーで軽く汚れをふき、バターを加えて溶かし、生姜を中火で炒める。
-
8
生姜がしんなりしたら、1を加えて中火で炒め、火が通ったらしょうゆを加えてサッと混ぜ、すぐに火を消す。
-
9
5に7をかけ、付け合わせのブロッコリーとミニトマトを盛り付けて完成。
きっかけ
いつもとひと味違うムニエルを食べたいと思い、夫の好きな生姜を入れたソース作りました。
おいしくなるコツ
鮭を焼くときに火が強すぎると、こげやパサつきの原因になるので火加減に注意しましょう。 しめじ、マッシュルームの代わりにえのきや舞茸などのきのこを使ってもおいしいです。
- レシピID:1520018533
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- 料理名
- 鮭のムニエル
![*kochacha*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e7e549cda02138d282e21c0af3d024e5210d35c1.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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生姜焼きのような風味で、ご飯がよく進みます☆