鮭のムニエル☆きのこジンジャーソース レシピ・作り方

鮭のムニエル☆きのこジンジャーソース
  • 約30分
  • 500円前後
*kochacha*
*kochacha*
定番の鮭のムニエルをアレンジしてみました。
生姜焼きのような風味で、ご飯がよく進みます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは根元を切って、バラバラにする。
    マッシュルームは石突きを切って、薄切りにする。
  2. 2 鮭の両面に塩コショウをふり、5分ほど置く。
  3. 3 キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、両面に薄力粉を薄くまぶす。
  4. 4 フライパンに油とバターを熱して、弱めの中火で1を焼く。
    (皮目を下にし て焼く)
  5. 5 焼き色がついたら返して、火が通るまで弱めの中火で焼く。(3~4分程度)
  6. 6 鮭を皿に盛り付け、レモン汁をかける。
  7. 7 3のフライパンをキッチンペーパーで軽く汚れをふき、バターを加えて溶かし、生姜を中火で炒める。
  8. 8 生姜がしんなりしたら、1を加えて中火で炒め、火が通ったらしょうゆを加えてサッと混ぜ、すぐに火を消す。
  9. 9 5に7をかけ、付け合わせのブロッコリーとミニトマトを盛り付けて完成。

きっかけ

いつもとひと味違うムニエルを食べたいと思い、夫の好きな生姜を入れたソース作りました。

おいしくなるコツ

鮭を焼くときに火が強すぎると、こげやパサつきの原因になるので火加減に注意しましょう。 しめじ、マッシュルームの代わりにえのきや舞茸などのきのこを使ってもおいしいです。

  • レシピID:1520018533
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)生鮭ムニエル
料理名
鮭のムニエル
*kochacha*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る