★シジミの味噌汁★ レシピ・作り方

★シジミの味噌汁★
  • 約10分
  • 300円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
しじみの出汁で美味しい味噌汁です。肝臓の一休めにいかがですか?

材料(5人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水と昆布を入れ、30分程度置いたところに、しじみ(砂抜き済み)、ねぎ、酒を入れ火にかけます。※中弱火
  2. 2 少しわいてきたところで昆布を取り除き、あくを取ります。
  3. 3 沸騰したら火を消し、味噌を溶きます。
  4. 4 味噌がとけたら出来上がり!

きっかけ

シジミ汁が飲みたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

シジミは水から茹でてください。じっくり火を通してだしを出す感じで煮ると美味しいだしが出ますよ。

  • レシピID:1520018503
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁男の簡単料理簡単夕食簡単おつまみしじみ
関連キーワード
しじみ 味噌汁 ねぎ 簡単
料理名
蜆の味噌汁
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sumocyan
    sumocyan
    2021/06/30 10:59
    ★シジミの味噌汁★
    美味しくできました。
    ありがとうございました(^o^)
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2021/06/20 07:13
    ★シジミの味噌汁★
    参考になりました ごちそう様です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る