HM✿焼き芋パウンドケーキ✿ レシピ・作り方
材料(型1本人分)
- 焼き芋(ID:1520017711) 100g(裏ごし後)
- 牛乳 大さじ2
- バター(室温に戻す) 50g
- 砂糖 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 100g
- シナモン 3振り
作り方
-
1
・焼き芋は皮をむいて裏ごしをし、牛乳を混ぜておく。
芋の水分が少ない時は牛乳を増やして下さい。
・クッキングシートを型に合わせて折っておく
・オーブンを170度に余熱をする。 -
2
ボールに室温に戻したバターを入れて、ホイッパーでなめらかにする。
グラニュー糖とマヨネーズを入れて混ぜる。
卵を入れて、分離をしないように、しっかりと混ぜ合わせる。 - 3 裏ごしした芋を入れて、混ぜ合わせる。
-
4
3 にホットケーキミックスとシナモンを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(子供が食べない時は、シナモンの代わりにラム酒を大さじ1でも美味しいです。) -
5
クッキングシートを敷いた型に4 を流し入れる。
空気を抜くために2~3cm上から数回落とす。 -
6
余熱をしたオーブンで30分焼く。
きれいな割れ目になるように、10分位に一度開けて、真ん中にナイフでスジを入れる。 - 7 粗熱をとって、ラップをして1日おくと、しっとりして美味しいです。
きっかけ
栗きんとんを食べるのに飽きて、HMでケーキを作ったのが初めです。今回焼き芋で作ってみました。
おいしくなるコツ
サツマイモを電子レンジや茹でてもできますが、その場合は甘味が少ないので砂糖を増やして下さい。 今回の芋は紅はるかの焼き芋なので、かなり甘いです。
- レシピID:1520018411
- 公開日:2020/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません