HM✿焼き芋パウンドケーキ✿ レシピ・作り方

HM✿焼き芋パウンドケーキ✿
  • 約1時間
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
おせちの栗きんとんの残りで作っているものを 焼き芋で作ってみました。

材料(型1本人分)

作り方

  1. 1 ・焼き芋は皮をむいて裏ごしをし、牛乳を混ぜておく。
     芋の水分が少ない時は牛乳を増やして下さい。
    ・クッキングシートを型に合わせて折っておく
    ・オーブンを170度に余熱をする。
  2. 2 ボールに室温に戻したバターを入れて、ホイッパーでなめらかにする。
    グラニュー糖とマヨネーズを入れて混ぜる。
    卵を入れて、分離をしないように、しっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3 裏ごしした芋を入れて、混ぜ合わせる。
  4. 4 3 にホットケーキミックスとシナモンを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    (子供が食べない時は、シナモンの代わりにラム酒を大さじ1でも美味しいです。)
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に4 を流し入れる。
    空気を抜くために2~3cm上から数回落とす。
  6. 6 余熱をしたオーブンで30分焼く。
    きれいな割れ目になるように、10分位に一度開けて、真ん中にナイフでスジを入れる。
  7. 7 粗熱をとって、ラップをして1日おくと、しっとりして美味しいです。

きっかけ

栗きんとんを食べるのに飽きて、HMでケーキを作ったのが初めです。今回焼き芋で作ってみました。

おいしくなるコツ

サツマイモを電子レンジや茹でてもできますが、その場合は甘味が少ないので砂糖を増やして下さい。 今回の芋は紅はるかの焼き芋なので、かなり甘いです。

  • レシピID:1520018411
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスパウンドケーキさつまいも
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る