タルタル チキン南蛮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉に塩こしょうをしておきます。
- 2 卵を茹でます。茹でている間に玉ねぎとピーマンをみじん切りにします。ピーマンは苦味が強ければ、少し湯がいたほうがいいです。
- 3 南蛮酢を作ります。七味以外の調味料を合わせて火にかけます。煮たったら火を止め、七味を加えて冷ましておきます。
- 4 タルタルソースを作ります。マヨネーズ・ケチャップ・砂糖を合わせ、茹で卵をフォークで細かくして加えます。玉ねぎとピーマンも加えて混ぜ合わせます。
- 5 鶏もも肉に片栗粉をまんべんなくまぶして揚げます。片栗粉をまぶす前に揚げ油の準備を先にしておくとスムーズに揚げられます。
- 6 揚げたら、南蛮酢に漬けます。
- 7 お皿に盛り付け、タルタルソースをかけたら出来上がりです!
きっかけ
タルタルソースをつけて、メインのものが食べたい!となり、冷凍庫にあった鶏もも肉を使ってチキン南蛮を作ることになりました。
おいしくなるコツ
タルタルソースはピーマンじゃなく胡瓜でも美味しいです!鶏肉も今回はもも肉を使用していますが、ムネ肉でもOK!しっとりしたチキン南蛮ができます。
- レシピID:1520018277
- 公開日:2020/04/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/04/27 13:21美味しかったです(^o^)