桜のダックワーズ【No.447】 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
- ■ダックワーズ生地
- 卵白 70g
- グラニュー糖 20g
- 粉糖 50g
- 桜パウダー 25g
- 桜の花の塩漬け 6個
- ■バタークリーム
- 卵白 20g
- 砂糖 30g
- 水 10g
- 無塩バター 75g
- 桜の葉パウダー 小1/3
作り方
-
1
■下準備
・アーモンドパウダーと粉糖と桜パウダーを合わせてふるう。
・桜の花の塩漬けを30分水にさらし塩抜きする。 -
2
■ダックワーズ生地作り
卵白をボールに入れ、グラニュー糖を加えながらハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。 - 3 ふるった粉類を卵白のボールに加え、泡をつぶさないように気をつけながら、粉気がなくなるまでゴムベラでふんわり混ぜる。
-
4
天板にベーキングシートを敷き、軽く水にくぐらせたダックワーズ型を置く。
1cmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、型のふちまで生地を絞り入れる。 - 5 表面をドレッジで平らにならし、型を垂直に持ち上げてはずす。軽く水で洗い、もう一度くり返して絞り、12個生地を作る。
- 6 生地の表面に、茶こしでたっぷりと粉糖(分量外)をふるう。生地が粉糖を吸ったら再度たっぷりと粉糖をふるう。内6個に桜の花をのせる。
- 7 180℃に予熱したオーブンで約18分焼く。ベーキングシートから外してケーキクーラーの上で冷ます。
-
8
■バタークリーム作り
卵白をボールに入れ、泡立て器で軽く角が立つまで泡立てる。 - 9 耐熱容器に砂糖と水を入れ、600Wのレンジで約45秒加熱する。
-
10
熱いので軍手などをはめて[9]をレンジから取り出し、卵白に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜる。
常温に冷ましながら角が立つまで泡立てる。 - 11 室温に戻してやわらかく練ったバターを3回に分けてゴムベラで加え混ぜ、桜の葉パウダーを加えてムラなく混ぜる。
- 12 ダックワーズ生地を2枚一組にし、バタークリームを片目口金をつけた絞り袋に入れて絞るか、パレットなどで平らに塗って挟んだら完成。
きっかけ
ダックワーズ専用のすりこみ型を使えば、市販品に負けないくらいのきれいなダックワーズを焼くことができます。 見栄えもよく大変美味しいお菓子なので、ちょっとしたプレゼントにぴったりです。
おいしくなるコツ
バタークリーム作りで熱したシロップを卵白に加える時は、ごく少量ずつを細く垂らすように加えながら泡立てます。 バタークリームの量が少なく作りにくい場合は倍量にすると作りやすいです。 その際はシロップを加熱する時間も様子を増やして下さい。
- レシピID:1520017951
- 公開日:2020/03/17
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- その他の焼き菓子
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