桜のダックワーズ【No.447】 レシピ・作り方

桜のダックワーズ【No.447】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
さっくりふんわりした食感に桜が香る春らしいダックワーズです。桜の葉のほんのり塩気があるバタークリームはとても美味しいのでぜひ味わってみて下さいね♪

材料(6人分)

  • ■ダックワーズ生地
  • 卵白 70g
  • グラニュー糖 20g
  • 粉糖 50g
  • 桜パウダー 25g
  • 桜の花の塩漬け 6個
  • ■バタークリーム
  • 卵白 20g
  • 砂糖 30g
  • 10g
  • 無塩バター 75g
  • 桜の葉パウダー 小1/3

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・アーモンドパウダーと粉糖と桜パウダーを合わせてふるう。
    ・桜の花の塩漬けを30分水にさらし塩抜きする。
  2. 2 ■ダックワーズ生地作り
    卵白をボールに入れ、グラニュー糖を加えながらハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
  3. 3 ふるった粉類を卵白のボールに加え、泡をつぶさないように気をつけながら、粉気がなくなるまでゴムベラでふんわり混ぜる。
  4. 4 天板にベーキングシートを敷き、軽く水にくぐらせたダックワーズ型を置く。
    1cmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、型のふちまで生地を絞り入れる。
  5. 5 表面をドレッジで平らにならし、型を垂直に持ち上げてはずす。軽く水で洗い、もう一度くり返して絞り、12個生地を作る。
  6. 6 生地の表面に、茶こしでたっぷりと粉糖(分量外)をふるう。生地が粉糖を吸ったら再度たっぷりと粉糖をふるう。内6個に桜の花をのせる。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで約18分焼く。ベーキングシートから外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8 ■バタークリーム作り
    卵白をボールに入れ、泡立て器で軽く角が立つまで泡立てる。
  9. 9 耐熱容器に砂糖と水を入れ、600Wのレンジで約45秒加熱する。
  10. 10 熱いので軍手などをはめて[9]をレンジから取り出し、卵白に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜる。
    常温に冷ましながら角が立つまで泡立てる。
  11. 11 室温に戻してやわらかく練ったバターを3回に分けてゴムベラで加え混ぜ、桜の葉パウダーを加えてムラなく混ぜる。
  12. 12 ダックワーズ生地を2枚一組にし、バタークリームを片目口金をつけた絞り袋に入れて絞るか、パレットなどで平らに塗って挟んだら完成。

きっかけ

ダックワーズ専用のすりこみ型を使えば、市販品に負けないくらいのきれいなダックワーズを焼くことができます。 見栄えもよく大変美味しいお菓子なので、ちょっとしたプレゼントにぴったりです。

おいしくなるコツ

バタークリーム作りで熱したシロップを卵白に加える時は、ごく少量ずつを細く垂らすように加えながら泡立てます。 バタークリームの量が少なく作りにくい場合は倍量にすると作りやすいです。 その際はシロップを加熱する時間も様子を増やして下さい。

  • レシピID:1520017951
  • 公開日:2020/03/17

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