大量消費!丸ごと1個使ってロールキャベツとトマト煮 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- キャベツ 1個 24枚
- A 豚ひき肉 400g
- A 玉ねぎ 1/4個
- A 塩 小さじ1
- A こしょう 少々
- A ナツメグ 少々
- A 酒 大さじ2
- A 醤油 小さじ1
- A ケチャップ 大さじ1
- A マヨネーズ 大さじ1
- A チューブニンニク 1cm
- A パン粉 大さじ2
- A 片栗粉 大さじ1
- 片栗粉(キャベツ用) 大さじ5
- B キャベツの茹で汁 800cc
- B トマトホール缶 1缶
- B 赤ワイン 100cc
- B ベーコン 2枚
- B ニンニクみじん切り 1かけ
- B チキンブイヨン 2個
- バター 10g
- ⭐残ったスープでトマト煮
- じゃがいも 2個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 白菜 2枚
- 厚揚げ 小2枚
- 大豆の水煮 100g
- C ケチャップ 大さじ3
- C ウスターソース 大さじ2
- C 黒酢 大さじ3
作り方
-
1
キャベツの芯をくり抜く。
大きな鍋にお湯を沸かし、キャベツを入れて、火が通ったら1枚ずつキャベツをはがす。
茹で汁は煮込む時に使うので捨てないで -
2
キャベツの軸の部分は削いで、厚みを均等にする。
とった軸とキャベツの細かい部分は細かく刻んでおく。
玉ねぎはみじん切りにする。タネに入れます。 - 3 ボールにAのひき肉,玉ねぎ,軸,塩,こしょう,ナツメグ,酒,醤油,ケチャップ,マヨネーズ,ニンニク,パン粉,片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。手に油をつけてタネを8個に丸める。
-
4
キャベツの内側に片栗粉をふるっておく。キャベツを小,中,大と大きさで分けておく。
1個に3枚巻きます。 -
5
小のキャベツを3 のタネに巻き、中を巻く。
葉が小さいと巻くというより、のせる感じ -
6
大のキャベツは片側を折り込んで巻く。
写真は左を折っています。 -
7
折り込んでいない方をタネの中に押し込む。
こうすると口をとめなくても開かない。 -
8
鍋に並べる。隙間ができるとキャベツが浮いてくるので、ホイルを丸めて隙間を埋める。
トマト缶は蓋を開けて、缶に入ったままハサミを入れて切っておく。 -
9
圧力鍋にBの茹で汁,トマト缶,赤ワイン,ベーコン,ニンニク,チキンブイヨンを入れる。
蓋をして重りが振れたら10分圧力をかける。
仕上げにバターを入れ5分煮込んで出来上がり。 -
10
⭐残ったスープでトマト煮
じゃがいも,人参,玉ねぎ,白菜,厚揚げは2〜3cm角切り、大豆の水煮を鍋に入れ、Cのケチャップ,ウスターソース,黒酢を入れてトロミがつくまで煮る。
きっかけ
箸で切れるロールキャベツを作りたくて
おいしくなるコツ
キャベツは茹でながらはがすとキレイにはがせます。 茹で汁は煮込む時に使います。余ったらスープや味噌汁にして
- レシピID:1520017836
- 公開日:2020/03/04
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残ったスープでトマト煮