大量消費!丸ごと1個使ってロールキャベツとトマト煮 レシピ・作り方

大量消費!丸ごと1個使ってロールキャベツとトマト煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
✿sakkuu✿
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キャベツが噛みきれないを、圧力鍋で解決
残ったスープでトマト煮

材料(8個人分)

  • キャベツ 1個 24枚
  • A 豚ひき肉 400g
  • A 玉ねぎ 1/4個
  • A 塩 小さじ1
  • A こしょう 少々
  • A ナツメグ 少々
  • A 酒 大さじ2
  • A 醤油 小さじ1
  • A ケチャップ 大さじ1
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A チューブニンニク 1cm
  • A パン粉 大さじ2
  • A 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉(キャベツ用) 大さじ5
  • B キャベツの茹で汁 800cc
  • B トマトホール缶 1缶
  • B 赤ワイン 100cc
  • B ベーコン 2枚
  • B ニンニクみじん切り 1かけ
  • B チキンブイヨン 2個
  • バター 10g
  • ⭐残ったスープでトマト煮
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白菜 2枚
  • 厚揚げ 小2枚
  • 大豆の水煮 100g
  • C ケチャップ 大さじ3
  • C ウスターソース 大さじ2
  • C 黒酢 大さじ3

作り方

  1. 1 キャベツの芯をくり抜く。
    大きな鍋にお湯を沸かし、キャベツを入れて、火が通ったら1枚ずつキャベツをはがす。
    茹で汁は煮込む時に使うので捨てないで
  2. 2 キャベツの軸の部分は削いで、厚みを均等にする。
    とった軸とキャベツの細かい部分は細かく刻んでおく。
    玉ねぎはみじん切りにする。タネに入れます。
  3. 3 ボールにAのひき肉,玉ねぎ,軸,塩,こしょう,ナツメグ,酒,醤油,ケチャップ,マヨネーズ,ニンニク,パン粉,片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。手に油をつけてタネを8個に丸める。
  4. 4 キャベツの内側に片栗粉をふるっておく。キャベツを小,中,大と大きさで分けておく。
    1個に3枚巻きます。
  5. 5 小のキャベツを3 のタネに巻き、中を巻く。
    葉が小さいと巻くというより、のせる感じ
  6. 6 大のキャベツは片側を折り込んで巻く。
    写真は左を折っています。
  7. 7 折り込んでいない方をタネの中に押し込む。
    こうすると口をとめなくても開かない。
  8. 8 鍋に並べる。隙間ができるとキャベツが浮いてくるので、ホイルを丸めて隙間を埋める。
    トマト缶は蓋を開けて、缶に入ったままハサミを入れて切っておく。
  9. 9 圧力鍋にBの茹で汁,トマト缶,赤ワイン,ベーコン,ニンニク,チキンブイヨンを入れる。
    蓋をして重りが振れたら10分圧力をかける。
    仕上げにバターを入れ5分煮込んで出来上がり。
  10. 10 ⭐残ったスープでトマト煮
    じゃがいも,人参,玉ねぎ,白菜,厚揚げは2〜3cm角切り、大豆の水煮を鍋に入れ、Cのケチャップ,ウスターソース,黒酢を入れてトロミがつくまで煮る。

きっかけ

箸で切れるロールキャベツを作りたくて

おいしくなるコツ

キャベツは茹でながらはがすとキレイにはがせます。 茹で汁は煮込む時に使います。余ったらスープや味噌汁にして

  • レシピID:1520017836
  • 公開日:2020/03/04
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