小松菜の卵白ソース レシピ・作り方

小松菜の卵白ソース
  • 約30分
  • 500円前後
miashimatora
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材料を見れば、おいしくないわけがない?!

材料(3人分)

  • 小松菜 1束
  • カニの缶詰 1缶(固形45g)
  • ホタテの缶詰 1缶(固形45g)
  • サラダ油 大さじ1
  • 細ネギ 1本
  • 200cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • 卵白 4個分
  • 牛乳 75cc
  • 練乳 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 紹興酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜は食べやすい大きさに切る。ネギはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを加えて炒める。香りが立ったら小松菜を加えて炒め、紹興酒を加えて炒める。水、スープの素を加えて小松菜が軟らかくなるまで煮る。小松菜を取り出す。
  3. 3 2のスープに缶詰を汁ごと加える。紹興酒、胡椒も加える。片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて加えてとろみをつける。
  4. 4 卵白に練乳、牛乳を加えて混ぜ合わせる。3に加えて弱火でかき混ぜながら卵白に火を通す。
  5. 5 汁気を切った小松菜を皿に並べ、残った汁を4に加えて混ぜ、小松菜にかける。

きっかけ

小松菜がたくさん採れて困っているので、バリエーションを考えました。

  • レシピID:1520017740
  • 公開日:2020/02/26
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小松菜牛乳・乳飲料
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つくったよレポート(1件)

  • みよ☆
    みよ☆
    2020/04/21 19:39
    小松菜の卵白ソース
    贅沢なお味です✨
    なかなか使い道がわからなかった 蟹とホタテの缶詰めでしたが 素晴らしいレシピだと思いました✨

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