マグロのあら(血合い入り)で手作りツナ レシピ・作り方
材料(あら1パック人分)
- マグロのあら(赤身の作でも) 300g
- 血抜き用塩 一回につき小さじ1
- すり込み用塩 小さじ2
- 粒こしょう 10粒
- 油 大さじ3
- 水 2〜3カップ
- 保存用油 大さじ2〜3
作り方
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1
血合いがある場合:
前の晩に大きめの蓋付き容器に、マグロ,塩小さじ1と水をたっぷり入れて冷蔵庫で血抜きをする。これを2〜3回繰り返す。 -
2
血合いがない場合はここから:
マグロを洗い水気を拭いて塩をすり込み、鍋にマグロ,粒こしょう,油(サラダ油かオリーブ油),水を入れて、蓋をしないで強火で火にかける。 -
3
強火で煮ていると物凄くアクが出てきます。きれいにアクを取ったら中火にして15分ぐらい煮て下さい。(マグロの厚みによって変えて下さい)
煮えたら火を消して、そのまま放置して下さい。 - 4 冷めたら容器に移して全体的にたっぷり油を馴染ませて保存して下さい。
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5
血合いの部分はお肉の代わりに唐揚げや煮物など濃いめの味付けの料理が合います。
きれいな部分はほぐしてサラダなどツナ缶の様に使えます。 -
6
オリーブ油を使う時は、粒こしょうの代わりにローズマリー,タイム,ローリエなどを使ってもいいです。
茹で汁での保存はおすすめしません。臭みがあります。 - 7 血合い部分を使って「マグロの血合いで角煮風」を作りました。
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o☆shin2021/07/24 16:43血合いの下処理を前日にしなかったので、次は前の日から開始します!やや臭いはありましたが、ローリエとオリーブオイルで美味しくいただけました。