残った節分豆(炒り大豆)で黒糖大豆に レシピ・作り方
材料(節分の残り人分)
- 節分豆(炒り大豆) 70g
- 黒糖 40g
- 水 40cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 フライパンに水と黒糖,塩を入れて中火で煮溶かす。しばらくするとブクブクと泡が吹いてきてトロミがついてきます。そうしたら豆を入れて下さい。
- 2 豆を入れたら弱火にしてよく混ぜます。しばらくするとフライパンの周りが白っぽくなってきて、豆が糸を引いてきます。あと1分くらいしっかりかき混ぜて下さい。
- 3 しっかり水分が飛んだら火を止め、平たい皿に拡げて、よく冷まして下さい。冷めたら一つ一つはがして下さい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません