残った節分豆(炒り大豆)で黒糖大豆に レシピ・作り方

残った節分豆(炒り大豆)で黒糖大豆に
  • 5分以内
  • 100円以下
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
ついつい手が伸びてしまいます。クルミでも美味しいです。

材料(節分の残り人分)

  • 節分豆(炒り大豆) 70g
  • 黒糖 40g
  • 40cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 フライパンに水と黒糖,塩を入れて中火で煮溶かす。しばらくするとブクブクと泡が吹いてきてトロミがついてきます。そうしたら豆を入れて下さい。
  2. 2 豆を入れたら弱火にしてよく混ぜます。しばらくするとフライパンの周りが白っぽくなってきて、豆が糸を引いてきます。あと1分くらいしっかりかき混ぜて下さい。
  3. 3 しっかり水分が飛んだら火を止め、平たい皿に拡げて、よく冷まして下さい。冷めたら一つ一つはがして下さい。

きっかけ

いつも節分豆と一緒に黒糖大豆を買っていましたが、今年は置いてなかったので作ってみました。

  • レシピID:1520017583
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分大豆
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る