茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは3ミリ位の薄切りに
茄子は縦に半分に切った後、斜めに5ミリ位に
ピーマンの種をとり、5ミリ位の細切りに
豚肉は一口大に - 2 フライパンに油を入れ、具材を炒める
- 3 茄子がしんなりしたら、砂糖、味噌を入れ、味噌が全体にいきわたるように炒める
きっかけ
長野出身の主人の子供の頃から食べているお袋の味です
おいしくなるコツ
油が多いと茄子がとろっとして美味しいのですが、多さが気になる方は少量の油でいため、途中からフライパンに蓋をして蒸し焼きにするとよいです。 お子さんかいる場合はもう少し砂糖をたし、甘めにしてみてください。
- レシピID:1520017240
- 公開日:2019/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません