カボチャの煮物は断然しっとり派!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 2分の1個
- 砂糖 大1
- みりん 大2
- 醤油 大2
- 酒 大1
- 水 カボチャ3分の2浸かる位
作り方
-
1
まずはかぼちゃを一口大に切り分けてフライパンに並べます。
大きさはなるべく均等になる様に気をつけて下さい。
火の通りがバラつきます。 -
2
調味料を振り入れて
かぼちゃが3分の2くらい
浸かるところまでお水を入れて
アルミホイルで落し蓋をして
火にかけます。 -
3
沸騰したら火を弱火にして
コトコト煮ます。 -
4
時々落し蓋をめくって
様子を見ながらかぼちゃに
すっと箸が通る位に
火が通ったら火を止めて
放置します。
※水分が残っていても放置しておけばカボチャが水分を吸ってしっとりに♡ -
5
お弁当や食事の時に
さっと出せる常備菜や
小腹が空いた時の
おやつ代用としても!
栄養たっぷり!
低GIで食物繊維豊富♡
旬のカボチャをぜひ冷蔵庫レギュラーに!
きっかけ
カボチャはずっとこの煮方でした。 ホクホクのよりもしっとり派なんです♡
おいしくなるコツ
お箸ですっとさせるくらいの柔らかさになったら 火を止めて残った煮汁をしっかり吸わせて下さい とってもしっとり甘々に仕上がります!
- レシピID:1520016991
- 公開日:2019/10/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
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つくったよレポート(1件)
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++めい++2022/02/17 18:24美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
おやつ代わりにビタミンミネラル食物繊維
たーっぷりのかぼちゃで美味しくダイエット(*^^*)
旬の作り置き常備菜