手作りアーモンドペーストの素 レシピ・作り方

手作りアーモンドペーストの素
  • 約15分
  • 100円以下
miashimatora
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日本人にはかなり甘いかも?!!

材料(作りやすい量人分)

  • アーモンド 125g
  • 粉砂糖 130g

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、アーモンドを入れる。皮がぶよぶよになって浮いてくるまで、2~3分ゆがく。氷水にとり、冷えたらザルに揚げる。皮をむく。
  2. 2 フードプロセッサでなるべく細かくする。粉砂糖も加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ジッパー付きの袋に入れて冷凍庫で保存しています。アイスクリームと同じで賞味期限は特にないと思いますが、冷凍庫の匂いが付かないように注意しています。
  4. 4 アーモンドペーストを使うときは、ケーキなどの詰め物には100gに対し牛乳20g、マジパンには牛乳10gを加えます。
  5. 5 粉砂糖を普通の白砂糖にかえても作れます。その場合は、実際に使うときに牛乳を加えて練ってから、耐熱容器のボウルに入れてラップをし、電子レンジで少し温めます。それからまた練ります。
  6. 6 砂糖の結晶が溶けて、滑らかになればOK。あまり加熱しすぎるとアーモンドの風味がとぶかな?

きっかけ

マジパン、買うと高いので、手作りしました。

  • レシピID:1520016272
  • 公開日:2019/05/01
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