手作りアーモンドペーストの素 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- アーモンド 125g
- 粉砂糖 130g
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、アーモンドを入れる。皮がぶよぶよになって浮いてくるまで、2~3分ゆがく。氷水にとり、冷えたらザルに揚げる。皮をむく。
- 2 フードプロセッサでなるべく細かくする。粉砂糖も加えて混ぜ合わせる。
- 3 ジッパー付きの袋に入れて冷凍庫で保存しています。アイスクリームと同じで賞味期限は特にないと思いますが、冷凍庫の匂いが付かないように注意しています。
- 4 アーモンドペーストを使うときは、ケーキなどの詰め物には100gに対し牛乳20g、マジパンには牛乳10gを加えます。
- 5 粉砂糖を普通の白砂糖にかえても作れます。その場合は、実際に使うときに牛乳を加えて練ってから、耐熱容器のボウルに入れてラップをし、電子レンジで少し温めます。それからまた練ります。
- 6 砂糖の結晶が溶けて、滑らかになればOK。あまり加熱しすぎるとアーモンドの風味がとぶかな?
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)