簡単☆もう1品☆オクラと海苔の佃煮和え☆ レシピ・作り方

簡単☆もう1品☆オクラと海苔の佃煮和え☆
  • 約10分
  • 300円前後
☆YUKARI☆
☆YUKARI☆
のりの佃煮あまってませんか?
おくらとの組み合わせ最高ですよ♪
副菜に是非試してみてね♪

材料(3人分)

  • オクラ 1パック
  • 小さじ1
  • ★海苔の佃煮★ 大さじ1
  • ★めんつゆ★ 小さじ1
  • かつお節 少し

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしておく。
  2. 2 オクラを洗いキッチンペーパーで水気をしっかりふきとり、硬い部分を切り落とす。
  3. 3 小さじ1のしおを振り返ってけ、まな板の上で転がしうぶげをとる。
  4. 4 塩がついたまま沸騰した鍋の中へいれ、蓋をして中火で1分半茹でる。
  5. 5 ザルなどでお湯を切り水にさらさずあら熱をとる。
  6. 6 あら熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
  7. 7 ボウルなどにオクラ、海苔の佃煮、めんつゆを入れ混ぜ合わせる。
    すぐに食べても美味しいけど冷蔵庫で冷やしてから食べてもまた美味しい♪
  8. 8 お皿に盛り、かつお節を1つまみのせたら完成☆

きっかけ

余っていた海苔の佃煮を使い切りたくて☆

おいしくなるコツ

おくらを茹でた後に冷水にさらさない事☆

  • レシピID:1520015342
  • 公開日:2019/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ300円前後の節約料理めんつゆ簡単おつまみかつお節(鰹節)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る