★茶碗蒸し★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁 400cc
- 〇卵 2個
- 〇塩 小匙1/4
- 〇白だし 大匙1
- ★シイタケ 2個
- ★鶏肉 30g
- ★なると 2cm
- ★切り身魚(今回は鮭) 2~3cm
作り方
- 1 冷ました出汁に、〇の材料を入れて、泡立たないようによく混ぜる。
- 2 ★の材料は食べやすい大きさにカットし、適当なコップに入れます。
- 3 2に1を入れます。
- 4 3にアルミホイルをかぶせます。
- 5 沸騰したお湯に、4を入れ、蓋をします。強火で6~7分、その後弱火で4~3分煮たら出来上がり。
きっかけ
茶碗蒸しが好きなので、家で簡単につくれないかとおもってつくってみました。
おいしくなるコツ
お湯の量は、コップの半分浸かるくらいでいいと思います。
- レシピID:1520015264
- 公開日:2019/01/12
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません