★茶碗蒸し★ レシピ・作り方

★茶碗蒸し★
  • 約15分
  • 300円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
簡単に茶碗蒸し!お手軽なので、普段づくりにいかがでしょうか?

材料(2人分)

  • 出汁 400cc
  • 〇卵 2個
  • 〇塩 小匙1/4
  • 〇白だし 大匙1
  • ★シイタケ 2個
  • ★鶏肉 30g
  • ★なると 2cm
  • ★切り身魚(今回は鮭) 2~3cm

作り方

  1. 1 冷ました出汁に、〇の材料を入れて、泡立たないようによく混ぜる。
  2. 2 ★の材料は食べやすい大きさにカットし、適当なコップに入れます。
  3. 3 2に1を入れます。
  4. 4 3にアルミホイルをかぶせます。
  5. 5 沸騰したお湯に、4を入れ、蓋をします。強火で6~7分、その後弱火で4~3分煮たら出来上がり。

きっかけ

茶碗蒸しが好きなので、家で簡単につくれないかとおもってつくってみました。

おいしくなるコツ

お湯の量は、コップの半分浸かるくらいでいいと思います。

  • レシピID:1520015264
  • 公開日:2019/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
茶碗蒸し 簡単 おつまみ お酒の後に
料理名
茶碗蒸し
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る