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紅白・大根の酢漬け・ゆずと赤紫蘇風味 レシピ・作り方

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じゃむ♪
箸休めにやめられない止まらない
ポリぽり食感
酸っぱくない大根の酢漬け!!
(^^♪香り良い柚子風味と——
赤紫蘇風味も美味(^^♪

材料(2本...人分)

大根2本
約2キロ
●ザラメ(砂糖)
220g
●酢
100ml
●塩
70g
……柚子風味…
☆柚子
1/2個
☆昆布
5センチ
☆鷹の爪
1本
……赤紫蘇風味…
★もみじそ
1つかみ
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作り方

  1. 1
    大根の皮をしっかり剥いたら横半分にカット 更に縦に半分…4等分にカットします
  2. 2
    漬物樽に漬物袋をセットして1の大根を入れて●の調味料を入れたら余分な空気を抜いて口をねじり押し蓋・重石をして蓋をして冷暗所に保管
  3. 3
    2日目すっかり浸かってます
    朝漬け風で既に美味しい
    以降重石不要
  4. 4
    柚子の皮を千切りにしてお湯を沸かし沸騰したら皮を入れ1分茹でて茹でこぼす
    果汁も絞っておく
  5. 5
    ・柚子皮と果汁
    ・昆布の千切り
    ・鷹の爪の輪切り
  6. 6
    ポリ袋に3の漬かった大根 半分量と
    つけ汁2/3と
    5と合わせ 余分な空気を抜いて結んで…
    翌日完成
  7. 7
    ポリ袋に3の残りの漬かった大根半分量と
    漬け汁1/3と
    モミジソ1つかみ(ルビー色になる位)を合わせ赤紫蘇風味にします
    翌日以降どうぞ
  8. 8
    完成後は冷蔵保存

おいしくなるコツ

●皮はしっかり剥きます ●大根の大きさで味が変わります  砂糖・塩はお好みで後で調整出来ます ●冬の時期は2~5日漬けてます   漬かり具合はお好みで  夏場は漬かりが早いです

きっかけ

大根数本頂いたので

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
大根日本酒に合うおつまみその他の酢の物その他の漬物その他のおせち料理
関連キーワード
箸休め 大根 漬物 酢漬け
料理名
大根の酢漬け

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