紅白・大根の酢漬け・ゆずと赤紫蘇風味 レシピ・作り方
材料(2本...人分)
- 大根2本
- 約2キロ
- ●ザラメ(砂糖)
- 220g
- ●酢
- 100ml
- ●塩
- 70g
- ……柚子風味…
- ☆柚子
- 1/2個
- ☆昆布
- 5センチ
- ☆鷹の爪
- 1本
- ……赤紫蘇風味…
- ★もみじそ
- 1つかみ
作り方
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- 1
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- 大根の皮をしっかり剥いたら横半分にカット 更に縦に半分…4等分にカットします
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- 2
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- 漬物樽に漬物袋をセットして1の大根を入れて●の調味料を入れたら余分な空気を抜いて口をねじり押し蓋・重石をして蓋をして冷暗所に保管
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- 3
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- 2日目すっかり浸かってます
朝漬け風で既に美味しい
以降重石不要
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- 4
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- 柚子の皮を千切りにしてお湯を沸かし沸騰したら皮を入れ1分茹でて茹でこぼす
果汁も絞っておく
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- 5
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- ・柚子皮と果汁
・昆布の千切り
・鷹の爪の輪切り
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- 6
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- ポリ袋に3の漬かった大根 半分量と
つけ汁2/3と
5と合わせ 余分な空気を抜いて結んで…
翌日完成
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- 7
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- ポリ袋に3の残りの漬かった大根半分量と
漬け汁1/3と
モミジソ1つかみ(ルビー色になる位)を合わせ赤紫蘇風味にします
翌日以降どうぞ
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- 8
- 完成後は冷蔵保存
おいしくなるコツ
●皮はしっかり剥きます
●大根の大きさで味が変わります
砂糖・塩はお好みで後で調整出来ます
●冬の時期は2~5日漬けてます
漬かり具合はお好みで
夏場は漬かりが早いです
きっかけ
大根数本頂いたので
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ポリぽり食感
酸っぱくない大根の酢漬け!!
(^^♪香り良い柚子風味と——
赤紫蘇風味も美味(^^♪