さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合分
- さつまいも 190g
- 料理酒 大さじ1
- 塩 小さじ½~1
作り方
- 1 お米をとぎ、炊飯器に入れます。通常通りのお水を加え、しばらく置いて浸水させます。
- 2 さつまいもは一口サイズにカット。今回は半分は皮付き、半分は皮をむいて作りました。カットしたらしばらく水にさらします。
- 3 米の浸水が終わったら1に塩と料理酒を加えよく混ぜます。2のさつまいもを水気を切り、加えたらスイッチON!
- 4 炊けました~!
きっかけ
さつまいもを頂いたので、さつまいもごはんを作ってみました(^^)/
おいしくなるコツ
さつまいもの皮はお好みでむいても、むかなくてもOKです。皮付きの方が、形が崩れにくいです。
- レシピID:1520014552
- 公開日:2018/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません