さつまいもごはん レシピ・作り方

さつまいもごはん
  • 約1時間
食いしん坊くまちゃん
食いしん坊くまちゃん
我が家で人気のさつまいもごはんです。

材料(2~3人分)

  • 2合分
  • さつまいも 190g
  • 料理酒 大さじ1
  • 小さじ½~1

作り方

  1. 1 お米をとぎ、炊飯器に入れます。通常通りのお水を加え、しばらく置いて浸水させます。
  2. 2 さつまいもは一口サイズにカット。今回は半分は皮付き、半分は皮をむいて作りました。カットしたらしばらく水にさらします。
  3. 3 米の浸水が終わったら1に塩と料理酒を加えよく混ぜます。2のさつまいもを水気を切り、加えたらスイッチON!
  4. 4 炊けました~!

きっかけ

さつまいもを頂いたので、さつまいもごはんを作ってみました(^^)/

おいしくなるコツ

さつまいもの皮はお好みでむいても、むかなくてもOKです。皮付きの方が、形が崩れにくいです。

  • レシピID:1520014552
  • 公開日:2018/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
食いしん坊くまちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る