茎わかめの山椒煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥茎わかめ 20g
- 実山椒 大1
- 醤油 大2
- 酒 大1
- みりん 大2
- 砂糖 大1
- 水 適量
作り方
- 1 茎わかめを水で戻し、縦に細切りし、5センチくらいに切る。
-
2
鍋に材料全て入れ、煮立てる。
水はひたひたになるくらい。 - 3 ゆっくり弱火で煮含め、汁気がなくなったら火を止め、そのまま冷ます。
きっかけ
茎わかめをたくさんいただいたので、常備菜を作ってみました。
おいしくなるコツ
保存をきかせるために、味付けは濃いめに。
- レシピID:1520014289
- 公開日:2018/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません