茎わかめの山椒煮 レシピ・作り方

茎わかめの山椒煮
  • 約1時間
  • 100円以下
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実山椒の香りがいい、茎わかめの常備菜です。

材料(4人分)

  • 乾燥茎わかめ 20g
  • 実山椒 大1
  • 醤油 大2
  • 大1
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 適量

作り方

  1. 1 茎わかめを水で戻し、縦に細切りし、5センチくらいに切る。
  2. 2 鍋に材料全て入れ、煮立てる。
    水はひたひたになるくらい。
  3. 3 ゆっくり弱火で煮含め、汁気がなくなったら火を止め、そのまま冷ます。

きっかけ

茎わかめをたくさんいただいたので、常備菜を作ってみました。

おいしくなるコツ

保存をきかせるために、味付けは濃いめに。

  • レシピID:1520014289
  • 公開日:2018/09/09
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