チャーシューパイ レシピ・作り方

チャーシューパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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豚の塊肉をローストした時にでた脂を使ってパイ皮を作りました。市販のラードと似ていると思います。さくさくの皮です。

材料(8個人分)

  • 薄力粉 200g
  • 豚の脂 100g
  • 氷水 大匙3.5
  • 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 生姜のみじん切り 大匙2
  • 太いネギのみじん切り 1/3本分
  • サラダ油 大匙2
  • 〇片栗粉 大匙1
  • 〇薄力粉 大匙1
  • 〇砂糖 65g
  • 〇昆布茶 小匙1/4
  • 〇醤油 大匙1.5
  • 〇オイスターソース 大匙1
  • 〇水 200cc
  • ごま油 小匙1
  • ローストポーク 300g
  • 1個
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 サラダ油、生姜、太ネギを小鍋に加え、弱火できつね色になるまで炒める。〇印の材料を混ぜ合わせて加え、ふつふつと湧くまでかき混ぜながら煮る。
  2. 2 火からおろし、ごま油を加えて混ぜる。冷めたら、ポークをスライスして7mm角に切って加える。
  3. 3 薄力粉200gをフードプロセッサに入れ、塩小匙1、砂糖小匙1を加えて混ぜる。冷たく冷やした豚の脂をちぎって入れる。脂が均等に混ざるまでプロセスする。
  4. 4 氷水を大匙1ずつ加え、プロセスする。握ったらまとまるくらいになるまで水分を加える。
  5. 5 生地を8つに切り、1つ1つを丸める。麺棒で平たくのし、餡を中央にのせてふたつに折る。周りをしっかりととめ、フォークで押さえる。割りほぐした卵に砂糖大匙1を加えて混ぜ、上に塗る。
  6. 6 200度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

豚肉をローストした時に脂がたくさん出たので、活用してみました。

  • レシピID:1520013731
  • 公開日:2018/05/10
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