たまには甘納豆で甘いおこわ♪ レシピ・作り方
材料(3合ー人分)
- もち米 3合
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- だし昆布 約30センチ
- …
- 甘納豆 約150g
- …
- 粉茶 少々
作り方
- 1 だし昆布を300㏄位のお湯に入れる
- 2 甘納豆をざるに入れお湯をかけて余分な砂糖を洗い流します
-
3
ザルにもち米を入れて
流水にあてながら
優しくかき混ぜながら洗う -
4
炊飯器に
もち米・酒・塩・1の昆布を除いた昆布だしを入れ
炊きおこわ3の目盛りまで水を入れてスイッチオン - 5 炊けたら甘納豆を入れすくい上げながら混ぜて器に盛って粉茶を茶こしで振って完成です
きっかけ
当地でおこわと言えば 甘納豆を入れたおこわが人気で 時々食べたくなります
おいしくなるコツ
甘納豆はもち米が炊き上がってから混ぜ込むとつぶれません 粉茶があったので振ってみたら ふんわりお茶の香りが加わって美味しい♪ 炊きおこわ機能があったら洗米直後にスイッチオン出来ます なかったら半日以上水に浸してから炊く
- レシピID:1520013407
- 公開日:2018/02/08
関連情報
- 料理名
- 甘納豆茶のおこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません