2017年のローストビーフ レシピ・作り方

2017年のローストビーフ
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
miashimatora
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とっても柔らかくできました。肉の内部温度に気を付ければ簡単です。

材料(作りやすい量人分)

  • 牛もも塊肉 2キロ
  • 10g
  • バター 15g
  • コーンスターチ 大匙2
  • 大匙2

作り方

  1. 1 肉に塩をすり込む。バターを手で肉に塗りつける。肉をログの形に整えてタコ糸で縛リ、耐熱皿に入れる。肉用温度計を差しておく。
  2. 2 250度のオーブンで7分焼き、温度を160度に下げてさらに50分、肉の内部温度が54度(130F)になるまで焼く。
  3. 3 オーブンからとりだし、室温で冷ましておく。
  4. 4 皿に溜まった汁を鍋に移し、塩味がちょうどよくなるまで水を足す(分量外)。加熱して沸いたら、水で溶いたコーンスターチ流し入れてかき混ぜる。肉に添える。

きっかけ

姪っ子のお誕生日パーティーのために作りました。

  • レシピID:1520013321
  • 公開日:2018/01/05
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