2017年のローストビーフ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 牛もも塊肉 2キロ
- 塩 10g
- バター 15g
- コーンスターチ 大匙2
- 水 大匙2
作り方
- 1 肉に塩をすり込む。バターを手で肉に塗りつける。肉をログの形に整えてタコ糸で縛リ、耐熱皿に入れる。肉用温度計を差しておく。
- 2 250度のオーブンで7分焼き、温度を160度に下げてさらに50分、肉の内部温度が54度(130F)になるまで焼く。
- 3 オーブンからとりだし、室温で冷ましておく。
- 4 皿に溜まった汁を鍋に移し、塩味がちょうどよくなるまで水を足す(分量外)。加熱して沸いたら、水で溶いたコーンスターチ流し入れてかき混ぜる。肉に添える。
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません