モツの煮込み レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
モツは余分な脂を取り除いて
茹でこぼし
下処理をしておく
詳しくはレシピID:1520013239 -
2
★大根
1センチ厚さいちょう切り
★人参
1センチ厚さ半月切り
★糸コン
約4センチカット
★生揚げ
厚さ1センチカット
★里芋
1口大にカット -
3
鍋に1と2を入れたら
ひたひたの水を入れ
落し蓋をして中火で
途中静かに上下返して箸がスッと通るまで煮込む - 4 材料が柔らかくなったら●の調味料を全て入れ弱火でジックリ煮込む
- 5 器に盛ってネギと七味をふって召し上がれ♪
きっかけ
冬になると作りたくなるもつ煮込みです
おいしくなるコツ
モツの下処理をしっかりして 調味料を入れたら弱火で 焦がさないように途中上下返しながらジックリ煮込んでください
- レシピID:1520013245
- 公開日:2017/12/08
関連情報
- 料理名
- もつ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2017/12/29 20:42とてもおいしかったです。
味噌味しみ込んだモツの煮込みは絶品です♪