秋の味覚!栗のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 無塩バター 100g
- 上白糖 90g
- 卵(Lサイズ) 2個
- アーモンドパウダー 25g
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 3g
- 茹で栗 90g(正味)
作り方
- 1 無塩バターを常温に戻し柔らかくなったらハンドミキサーにかける。ほぐれたら上白糖を入れて白っぽくなるまで更に混ぜる。
- 2 白っぽくなり空気を十分に含んだら溶き卵を4~5回に分けて入れハンドミキサーで混ぜる。
- 3 溶き卵が全て混ざったらアーモンドパウダーを入れゴムベラでよく混ぜる。
- 4 アーモンドパウダーが混ざったら薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて加えゴムベラでざっくり混ぜる。
- 5 まだ粉っけが残っているタイミングで茹で栗を指で大ざっぱに潰し加えていき粉っけがなくなるまでさっくりと混ぜていく。
- 6 型紙を敷いた型に生地をスプーンを使って入れ平らにしたら型の底をテーブルに打ちつけて空気を抜く。
- 7 180℃に予熱したオーブンで35分~40分焼成したら完成です。
きっかけ
友人から茹で栗を頂いたのでお菓子にして美味しく頂きたいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
溶き卵は一気に入れずに少しずつ入れて分離させないこと。 薄力粉を入れたら決して練らずにさっくり混ぜる。
- レシピID:1520012979
- 公開日:2017/10/06
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型のサイズ:上辺18×8cm