塩サバのタルタルソースエクストラバガンザ レシピ・作り方

塩サバのタルタルソースエクストラバガンザ
  • 1時間以上
  • 500円前後
miashimatora
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マヨネーズを使いたくなかったので、ゆで卵とピクルスを刻んでソースにしました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし形に、きゅうりは長さを1/3に切って2mmくらいのうすぎりに、パプリカは一口大に切る。
  2. 2 水、酢、塩、砂糖、ローリエ、瓶の底などでたたいてつぶしたペッパーコーンを鍋に入れひと煮立ちさせる。
  3. 3 野菜を加え、もう1回ひと煮立ちさせる。容器に移して粗熱をとり、包丁の腹でつぶしたニンニク、ディルを加える。冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4 小鍋に湯を沸騰させ、酢を大匙1杯(分量外)加える。卵を静かに入れ、13分ゆでる。氷水にとり、殻をむいてみじん切りにする。
  5. 5 ピクルスにした野菜もみじん切りにして、卵に加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 鯖は魚焼き器で5~6分ほど、皮に焦げ目がつくまで焼く。
  7. 7 鯖を皿に盛り、タルタルソースをかける。

きっかけ

健康オタクの友人に感化されて、彼女が「よくない」とする食品を代用するメニューを考えています。

  • レシピID:1520012762
  • 公開日:2017/08/17
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