種ごと!?ピーマンとナスの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは半分に切って一口大の乱切りにします。
- 2 茄子は幅1cm程の半月切りにしておきます。
- 3 *の調味料を合わせてよく混ぜ合わせ調味料を作っておきます。
- 4 熱したフライパンにサラダ油を入れピーマンと茄子を中火で炒めます。
- 5 茄子が油を吸ったら蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きします。蒸し焼きの途中で軽くかき混ぜると焦げるの心配がありません。
- 6 蒸し焼きした後に合わせ調味料を入れよく絡めたら完成です。
きっかけ
ピーマンの種にも栄養があると知ってから摂取するようになり、少しでも食べやすくしたくて。
おいしくなるコツ
しっかり蒸し焼きするとピーマンの種が食べやすくなります。でも、種の食感が苦手な方は種だけ取ってワタは付けたまま調理すると美味しくできると思います!
- レシピID:1520012733
- 公開日:2017/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません