塩焼き鯵の混ぜごはん レシピ・作り方

塩焼き鯵の混ぜごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
dandelion
dandelion
焼き魚を子供でも食べやすくアレンジしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 新生姜を微塵切りにして、研いだお米とお水のなかに入れていつも通りお米を炊く。
    水の量は炊飯器によって微調整してください。私は土鍋炊きです。
  2. 2 きゅうりは薄切りにして塩(分量外)をひとつまみ入れて置いておきます。
  3. 3 鯵は水気を拭いて、塩ひとつまみまぶして、焼きます。
  4. 4 鯵が焼けたら皮と骨を取り除きほぐします。
  5. 5 ごはんが炊けたら、水気を絞ったきゅうりと4の鯵を入れて混ぜます。味をみて塩加減を調整して出来上がりです。

きっかけ

子供も骨を気にせずにお魚を食べて欲しくて作りました。

  • レシピID:1520012660
  • 公開日:2017/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ混ぜご飯
dandelion
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る